вторник, 26 июня 2012 г.

Еще раз о вкусной и здоровой пище. Несколько местных рецептов.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! 
Простите, что давно вам не писала. В конце статьи я постараюсь оправдаться и покажу, почему молчала все это время. А сегодня одна чика сказала мне, что купила недорого лобстеров рано утром на пляже Эль Тирано и приготовила их в чесночном соусе. Mmm, ¡se me hace agua la boca! (Слюнки потекли!) Помню, в прошлой статье я обещала показать вам, как их готовить, и сегодня же это сделаю. Но кроме лобстеров я полюбила здесь мидии и карите, о них и пойдет сейчас речь. Как они выглядят, можно увидеть на рисунках на стене одного из поселков (мидии изображены посередине). Стоит отметить, что эти забавные рисуночки - только начало, шедевры местных настенных художеств вам скоро покажет Катя Кантовская в своей богатой коллекции. Жду выхода в свет ее новой тематической статьи. 

Начну с карите, она хороша в ухе, копченая и приготовленная в духовке. Но самое главное ее преимущество -  из нее можно сделать родную селедочку. Для засолки нужно купить мелкую рыбу, нарезать на куски, засыпать солью и приправами, и поставить на день в холодильник. Все очень просто. На пару рыб нужно одну-две столовых ложки соли, перчик (я люблю белый горошком или молотый), лавровый лист и гвоздику по-вкусу, можно и без них. Засолка без рассола, поэтому за пару дней это с удовольствием съедается. 

Признаюсь, пока я не решаюсь вновь попробовать рыбу, потому что на днях у меня первый раз в жизни обнаружилась аллергия. Да, и меня это настигло: через час после тушеной дорады в сливочном соусе у меня появились красные пятна на животе, покраснело лицо, казалось, что сердце сейчас выпрыгнет или переместится в виски. Но мы - запасливые хомячки, отыскали таблетку кларитина, которым часто пользовался в России Виталя, и она меня спасла. Однако, есть большими порциями любую рыбу теперь страшно. Местные врачи говорят, что так бывает у приезжих, внезапно появляется аллергия на рыбу.
Итак, мидии. На них у меня аллергии нет, и надеюсь, не будет. Их очень удобно готовить: просто опустить в кипящую воду, они там раскроются и сами себя подсолят. А в прошедшие выходные нам с Катей удалось даже попробовать разные блюда из мидий на местной ярмарке, устроенной в городке La Guardia. Как хорошо, что Катя зорко следит за всеми событиями на острове :-)

Надпись на плакате: Добро пожаловать на первый фестиваль мидий, суббота 10:am напротив кладбища в Ла Гвардии. Ничего удивительного, венесуэльцы - это веселый народ.

В шумной толпе происходили самые ярмарочные дела: заунывным детским голосом на всю улицу чика пела "Que sabro-oso mejilló-on..." (Какая вку-усная ми-идия),  исполнялись комические номера, продавались игрушечные статуэтки покровительницы острова Девы Марии в молодости, и конечно-же, готовились блюда из мидий. Несколько фото в подтверждение моих слов:




Мы попробовали  пасту с мидиями и мидии на парилье, все было очень вкусно, ммм! И цены на все блюда были очень народные, для своих: 20 боливар паста и 10 боливар тарелочка мидий.

Насладившись шумной ярмарочной компанией, мы собрались уже уезжать. Но так не хотелось покидать это место с пустыми руками, посмотрите сами:

Хозяева двора, возле которого была припаркована Катина машина, дружелюбно поприветствовали нас, что придало решительности двум любительницам манго: мы зашли и спросили, могут ли они продать нам его. В итоге, владелец мангового дерева подарил нам целый мешок этих плодов. Как он их сбивал с дерева, это - был отдельный цирковой номер! Длинным шестом с подковообразной зацепкой он расшатывал плод, и когда манго падало, мужчина умудрялся поймать его свободной рукой! Мы аплодировали! А сынишке, который помогал собирать плоды в мешок, несколько раз досталось по голове :-)

Не могу не поделиться с вами рецептом от нашей преподавательницы испанского, который я так хотела испробовать: зеленые манго (штук 6-8) нужно очистить от кожуры, как картошку, поместить в кипящую воду и варить несколько минут, пока они не станут мягкими. После этого манго с помощью миксера превратить в мякоть, добавить сахар и обязательно - ваниль. Со слов Мари Кармен, это - "напиток богов" из ее детства. Но рецепт я так и не испробовала, ибо на следующий день 8 штук уже не набралось: даже зеленые плоды оказались внутри желтыми и сладкими. Ну, ничего, мы и так совершили кулинарный подвиг, наварив на прошлой неделе варенья из помалаки и парчиты!

В продолжении фруктовой темы, специально для вас, дороги читатели, недавно сфотографировала в обычном придорожном уличном ларьке все, что продают и покупают местные жители. 
Слева направо, сверху вниз: сладкая анона (родственник гуанабаны, по вкусу похожи), гуаява, маленькие персики, ананас, каштан, мамэй (по вкусу - как плотное маслянистое манго), авокадо, помидор, маленькие сладкие перчики.

Следующее фото: мандарины (не такие, как в России на новый год, не брызжут соком, но и не кислые), яблоки, местная разновидность картошки: ocumo blanco, а может быть и что-то другое, утверждать не берусь. Следующий ряд: капуста, огромные местные огурцы, с которых нужно счищать кожуру, картошка, кукуруза и парчита (маракуйа). Кукурузу везде обычно продают в виде крупы, в субботу я не удержалась, возомнила себя героиней фильма Амели и в одном из придорожных магазинов погрузила руку в огромный чан с кукурузой :-) Чем подала пример местным мальчишкам, которые до этого не знали этой радости.

Отдельного абзаца заслуживает тыква. Признаюсь, я ее ненавидела в детстве, когда мама и бабушка пытались запихать в меня куски печеной оранжевой размазни, жили мы тогда на Украине. На Маргарите впервые я попробовала тыкву в супах, сначала на острове Коче, потом в кафе. И сама стала готовить суп-пюре с курицей и тыквой. А однажды знакомая продавщица фруктов дала попробовать кусочек подсоленой вареной тыквы, на вкус она - как молодая картошка, главное - не переварить. С этих пор отварная тыква входит в мой постоянный рацион. Благодаря нежной клетчатке, это - ценный диетический продукт, содержит витамины: С, В1, В2, В6, Е, никотиновую кислоту, такие микроэлементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Не удивительно, что местные ее любят, наряду со вкусовыми качествами, легкостью приготовления и полезностью, она стоит недорого, 8 боливар за кг. (примерно 28 руб.). Все никак не соберусь приготовить говядину с тыквой, даже мужчины говорят, что это великолепно.

Итак, если у вас еще не начала выделяться слюна, привожу мастер-класс от повелителя специй и шеф-повара одного из ресторанов в Гренаде. Во время приготовления блюда он использовал следующие приправы:

Такие же банки продаются и на Маргарите. С ингредиентами смеси Cajun spice можно ознакомится по ссылке (орегано, кориандр, перец белый, черный и чили, базилик, и др.). Смесь Sazón Completa включает в себя кинзу, ачиоте, чеснок, соль.

1. Отделяем мякоть от панциря. Режем мелкими кубиками. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжариваем зеленый лук и добавляем мякоть лобстера. 

2. Добавляем приправы из смеси №1 и №2. Сливки. Затем измельченный в пыль пармезан.

3. Одновременно можно заниматься приготовлением гарнира, в нашем случае это был рис и картофель с овощами. Для меня необычным показалось то, что в обжариваемый картофель шеф добавил карри, получилось вкусно. Панцирь лобстера помещаем в микроволновку на 10 мин., или в духовку. Натираем полутвердый сыр эдам (шеф использует Anchor) и добавляем к нашему лобстеру, минут через 5 после добавления пармезана.

4. Ставим на очень медленный огонь и после того, как масса загустеет (минут 5-10), добавляем белое вино, объем - около рюмки. Идем развлекать голодных ожидающих.

5. Загустевшую массу утрамбовываем в панцирь лобстера, добавляем гарнир, украшаем приправами тарелки. Выглядит готовое блюдо вот так:

В общем, не сложно и о-очень вкусно. Хотя, можно просто отварить лобстера в подсоленой воде :-) Если кто-нибудь будет готовить по этому рецепту, поделитесь впечатлениями! 


И еще один несложный рецепт, о котором меня часто спрашивают знакомые островитяне. Дело в том, что на острове есть хлебная проблема, ржаного хлеба днем с огнем не сыщешь, обычно его заказывают привезти туристам из России, а обычный белый хлеб по вкусу напоминает, наверное, туалетную бумагу. Последнюю не пробовала, но больше сравнить не с чем. Хотя, есть дорогие булочные с неплохими белыми батонами, но не везде и не всем доступно по карману. Есть интегральный хлеб, но это все не то. И самое главное, есть выход из этой ситуации: печь домашний хлеб. Оля Соколова научила меня этому, за что ей большое спасибо.

Для хлеба потребуется всего 4 ингредиента:
1. Пакет муки Robin Hood, лучше в зеленой упаковке - она без соды, но бывает, что из магазинов исчезают те или иные виды продуктов, поэтому, можно использовать и красную. На фото изображена красная упаковка.
2. Дрожжи сухие рассыпные, 1 столовая ложка без верха. Пример упаковки дрожжей на фото.
3. Соль 1 столовая ложка.
4. Вода 4 неполных стакана.
Тесто заводим утром в свободной емкости, например, в пластиковом тазике. Высыпаем туда пакет муки и смешиваем муку с дрожжами. Вливаем подсоленную воду, хорошо вымешиваем. На фото пример неудачного теста с излишним количеством воды, лучше, чтоб оно было гуще. Но даже с таким тестом хлеб получится. Накрываем емкость и забываем о ней на день. К вечеру тесто поднимется в 2-3 раза. Нужно опять его хорошо вымесить и переместить в стеклянную или чугунную емкость для выпечки. Опять накрыли емкость для выпечки и забыли  на час-другой, пока готовим ужин или проверяем электронную почту, в течении этого времени тесто увеличится еще в 1,5-2 раза. Все, ставим в духовку примерно на 200 град. на 40 мин. После выпечки емкость с готовым хлебом с румяной горочкой лучше накрыть на 10-15 мин.,  чтобы легко отделить их друг от друга.
Как видите, сложные рецепты - это пока не для меня.

В завершение статьи несколько фото, объясняющих причину моего длительного молчания. За это время сделано множество фотографий, произошло много хороших событий и знакомств, но одно из главных - посещение ранчо Макатао, которое располагается рядом с пляжем La Pared. Ранчо позиционируется как лагерь эмоционального здоровья, договорившись заранее, здесь могут сделать профессиональный массаж. С расслабляющей атмосферой карибского стиля этого места обязательно рекомендую познакомится каждому из приехавших на Маргариту, можно остаться здесь и с ночевкой. На ранчо повсюду стоят предметы народного творчества, развешаны бусы из ракушек, гамаки, здесь хорошая кухня, гуляют индейки и большой цветной попугай дразнит собак. 

Пляж красивый, но волны большие, легко попасть в обратные течения, при купании будте осторожны.

Самое удивительное, что через несколько дней после моей поездки на это ранчо Галя, организатор свадьбы, пригласила меня работать именно туда. И я понимаю выбор, не влюбиться в Макатао не возможно. Меня ожидала приятная работа с очень красивыми и интересными ребятами, мне определенно везет с хорошими заказчиками!

Свадьба босиком у моря, под шум волн и любимую музыку - мечта многих, но не многие ее себе способны организовать. 

Знакомый посоветовал мне это фото сделать обложкой к диску с романтической музыкой. Но стать агентом по связям со звукозаписывающими компаниями отказался. Вакансия открыта :-)

Заканчивая прогулку по побережью, внезапно решили поймать краба и заставили его позировать в карибском букете. Это -  незабываемый момент. Наблюдали один из потрясающих закатов северного побережья полуострова Макатао...


1 комментарий:

  1. Отличное фото и замечательная ,познавательная статья.
    Ждем еще.Спасибо.

    ОтветитьУдалить